Thursday 27. February 2020

Die Heilige Taufe

Die Taufe ist das Eintrittssakrament ins Christentum, die Aufnahme in die kirchliche Gemeinschaft. Der erwachsene Täufling, der sich auf die Taufe vorbereitet hat, bzw. die Eltern und Paten stellvertretend für einen Säugling bekennen sich zum Glauben an Christus und werden in die Gemeinschaft – „in den Leib Christi mit seinen vielen Gliedern“ aufgenommen.

unknownDer Täufling wird mit Wasser übergossen oder im Wasser untergetaucht. Dieser Akt symbolisiert die Hineinnahme des Taufwerbers in den Tod Jesu und in seine Auferstehung zu einem neuen Leben, nämlich in das Leben eines Christen, der in das Heilsgeschehen Jesu eingegliedert wird. Ab nun ist der Tod nicht das Letzte, was einem Menschen widerfahren kann. Der Tod ist nicht mehr zu fürchten. Die Auferstehung zum ewigen Leben ist als wichtige Botschaft des Glaubens Grund zur Hoffnung und zu einem gewandelten Leben. Wasser hat reinigende, lebensspendende, aber auch zerstörerische Wirkung.

Weitere symbolische Handlungen entfalten dieses Heilsgeschehen weiter:

Das weiße Kleid zeigt an, dass alle Schuld vergeben ist und ein blütenweißes Leben ab nun neu zu gestalten ist.

Die Taufkerze wird an der Osterkerze, am Licht Christi, entzündet und leuchtet und wärmt, bzw. zeigt an, wie ein Christ selbst von der Begeisterung entzündet werden kann.

Die Salbung mit Chrisam (heiligem Öl) gleicht dem Öl, mit dem ein Ringer eingerieben wird, damit der Feind (im Fall des Christen das Böse) an ihm abgleitet.

Das symbolische Öffnen von Ohr und Mund weist darauf hin, dass wir als Christen auf das Wort Gottes hören und es verkünden.

Praktische Fragen rund um die Taufe

Geistliche Besinnungsabende

in der Fastenzeit

Fastensuppenessen

Neuer Kirchenchor

Sänger und Sängerinnen willkommen!

Kochbuch der Gruppe Regenbogen

Pfarre St. Josef

Vorstandsmitglied Huainigg: "Urteil öffnet Tür und Tor zu bedenklicher Entwicklung, die Töten auf Verlangen zu unmenschlichem Geschäft macht" - Verein befürchtet wachsenden Druck auf Kranke und Menschen mit Behinderungen

Grazer Religionspädagoge Weirer: Angriffe auf Religionsunterricht gehen von veraltetem Bild des Religionsunterrichts aus - Plurale Realität an Schulen wird Schulterschluss der Fächer im Interesse der gemeinsamen Ziele erfordern