Mittwoch 12. Dezember 2018

Gedenken 4.5

In der Nacht vom 9. auf den 10. November jährt sich die sogenannte „Reichspogromnacht“ zum 80. Mal. Unzählige Synagogen wurden in diesen Novembertagen des Jahres 1938 zerstört. Mit den Novemberpogromen begann die systematische Verfolgung, Enteignung und Vernichtung der jüdischen Bevölkerung zur Zeit des Nationalsozialismus. Auch der sogenannte „Kaiser-Franz-Joseph-Regierungsjubiläums-Tempel“ in der Siebenbrunnengasse, an der Grenze vom 4. und 5. Bezirk, die wurde niedergebrannt.

Unter dem Motto„ Niemals vergessen“ finden im Herbst des heurigen Jahres zahlreiche Veranstaltungen statt, getragen von den Bezirksvorstehungen Wieden und Margareten, den Franziskanerinnen von der christlichen Liebe (Hartmannschwestern), dem Restituta-Forum, der Pfarre zur Frohen Botschaft, der Pfarre Auferstehung Christi, der Pfarre St. Josef/Margareten, der Evangelischen Pfarrgemeinde A.B. Wien-Gumpendorf, dem Bezirksmuseum Wieden, dem Kulturverein Wieden und der VHS polycollege Margareten.

Dabei soll nicht nur den Opfern der Shoa gedacht werden, sondern auch an Personen, die unter Lebensgefahr und mit Einsatz ihres Lebens Widerstand leisteten.

Die Verantwortlichen laden alle recht herzlich ein und freuen sich über einen regen Besuch der Veranstaltungen.

Link zu den Terminen der Gedächtnisfeierlichkeiten (auf der Homepage der Pfarre zur Frohen Botschaft)

Gedenken 4.5

"Niemals vergessen", Termine von September bis Dezember

Bistum und Finanzkammer unter neuer Leitung, Zweckwidmung der Mensalgut-Erträge, engere Verschränkung von Diözese und Bistum und Jahresrechnungsabschlüsse